Zutaten:
Boden 300gr Mehl 2 TL Backpulver 100gr Zucker 1 Vanillezucker 150gr Butter 1 Prise Salz 1 Einweiß 1/2 Eigelb Füllung 1,5kg Boskopäpfel 50gr Zucker 2-3 EL Rosinen Rum 1/2 Eigelb mit etwas Milch vermischt
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Boden vermischen und den Teig zu einer Kugel formen und in Alufolie eine Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Die Rosinen über Nacht im Rum einweichen. Äpfel schälen, in Würfel schneiden und danach mit ein wenig Wasser (ca. eine Tasse, damit die Äpfel nicht anbrennen) und Zucker (1-2 EL, je nach Geschmack und Süße der Äpfel) kochen und abkühlen lassen.
Eine Hälfte des Teigs ausrollen und als Boden in eine Springfrom geben. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200° hellgelb backen. Vom restlichen Teig einen Teil zu einer fingerdicken Rolle formen und in der Springform zu einem Rand hochdrücken. Die Rosinen zu den Äpfeln geben und in die Form einfüllen. Den restlichen Teig zu einem Deckel ausrollen und auflegen. Zum Schluß den Deckel mit Eigelb bestreichen. Das Ganze bei 200° ca. 30min backen.